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車子在蜿蜒的阿爾卑斯山麓中行駛
車上播放著1965年奧斯卡金像獎最佳影片的"真善美(The Sound of Music)"
(天呀!好難想像那一年我在做什麼!!)
而我們就正要前往這部膾炙人口的精典名片的拍攝地點
那種莫名的喜悅是無以名就的
劇中的"瑪莉亞[茱莉.安德魯斯(Julie Andrews)飾]"帶著"達菩"的七個孩子
用歌聲走遍"薩爾茲堡"和"米拉貝爾花園"
在電影中的場景,如今就要走在腳下,這該用什麼字眼來形容藏在泥土裡的故事
深深的感動著這半個世紀...
來到"薩爾茲堡"除了"莫札特",不得不提的就是創作這座城堡的紅衣主教"沃爾夫"了
1587年這位在羅馬受教育的年輕主教上任後
極慾想將"薩爾茲堡"建立成北方的羅馬
他的野心在一場大火中實現,大火將舊市區燒毀殆盡
於是他大興土木,聘請義大利文藝復興的建築巨匠,想與羅馬的聖彼得大教堂一別苗頭
這也是今天"薩爾茲堡"美輪美奐的來由
到處充滿著文藝復興,巴洛克,洛可可式的建築
此外,這位主教善於因地置利的開採阿爾卑斯山的著名礦產"鹽礦"
(薩爾茲堡Salzburg中的"Salz"即是"鹽"的意思)
由於他的權勢手腕,鹽礦為他帶來白花花的銀子,同時也帶來了奢華的生活
這位多金的主教也多情,愛上了絕代佳人"莎樂美"
不但為她建造了"米拉貝爾花園",還共同生下了15個孩子
(米拉貝爾花園裡的多處場景,後來成為"真善美"電影裡的珍貴取景)
當然最後這位荒淫無度的主教,還是因為過度奢華,違返教義而被囚禁在霍亨薩爾茲堡,直到老死
旅行到處充滿著故事,到處充滿著驚喜
我們就在參訪著"莫札特"的故居,和米拉貝爾花園的巴洛克式美景中度過了這趟旅行的第二天
晚上我撫慰著腫脹的兩隻豬蹄,帶著甜蜜的笑容入睡...
這裡沒有雞啼,沒有汽笛,只有Wake up call
還揉著惺忪的雙眼,大家就已集合在車上了,今天咱們全員通過要參加一項自費旅遊"鹽洞之旅"
前面提到阿爾卑斯山產鹽,所以鹽礦的挖掘對薩爾茲堡人而言是生活的重心
因此我們要循著奧地利礦工的路徑,深入地底
體會他們的生活,理解他們的故事...
換上他們傳統的白衣白褲後,我們乘著木製的溜滑梯
一路呼嘯著驚叫聲來到地底
這座鹽洞的入口屬奧地利的疆域,但地底卻是德國的領界
所以呀!我們就在陰涼的地底,穿梭在兩國之間
當然不免也要聽聽那位發現這豐富鹽礦的紅衣主教"沃爾夫"的精彩故事...
在一趟美麗的知性之旅後,我們要先暫別奧地利了
等到旅行的最後才會回到維也納畫上完美的句點
所以咱們現在要驅車北上,進入捷克的領空南波西米亞的美麗古都"庫倫諾夫"
這是5年前令我印象最深刻的城市,同時也是一座極其美麗的古城
"伏爾塔瓦河"發源於此,呈S型圍繞著這個故都
(伏爾塔瓦河也是孕育"布拉格"的母親河流)
記得5年前因為我的右手內出血得緊急掛急診,最後纏上綁帶
就是在"庫倫諾夫"見識到老外對急診病患的觀念和態度
他們不是按先來後到的原則看診,而是視病情的急迫性來決定看病的順序
我和領隊全然不明究理的在急診室外面談笑風生
而其他來急診的病人都極盡演藝之能事的表現出痛不欲生的悲情
所以每次醫生出來叫人,都點那些排在我們後面的人進去
直到急診室都沒人了才輪到我們,此時我們也才意會出箇中道理
這是個難得的經驗,如今故地重遊別有一番滋味呀:)
"Anita"真的很盡責的帶著我們完完整整的將"庫倫諾夫"走了一遍
"伏爾塔瓦河"上泛舟的人群,悠閒在河邊享受下午茶的人朝,在古道上尋幽訪勝的旅人
每個人都消費著自己的時間與這個永遠都不會被遺忘的小鎮交會
這是"Anita"最愛的城市,同時也是我們票選最喜歡的城鎮
紅瓦白牆映照在一片綠意中,真得很難教人忘懷...
一整個下午就這麼無聲無息的被這些山光水色給消磨殆盡
而晚上等著我們的可是這趟旅程很重要的一餐"中古世紀筵席(烤乳豬大餐)"
在旅行中留下記號的方式很多...
而來自"希望"的幾位壯漢就將要在"庫倫諾夫"留下歷史障礙
一個很難被突破的障礙"玴瑋,小桃,存修"你們的名字也將變成台灣的驕傲,其他旅人的夢魘

待續...

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